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Espresso
Espresso

Sortenreiner Arabica-ESPRESSO


Unsere Espresso-Röstungen aus 100% Arabica-Bohnen sind fair gehandelt und wir versenden sie immer frisch geröstet zu Dir. Ob kräftig-würzig, blumig, mild oder nussig – für jeden Geschmack gibt es den passenden Espresso. Schonend und traditionell geröstet entfalten sie in der Tasse ihr volles Aroma.

 

In unserer Kaffeeschule zeigen wir Dir mit Hilfe von Videos, Fototutorials und Downloads wie Du Deinen Espresso Zuhause perfekt zubereiten kannst.

 

WIR GARANTIEREN DIR DIE BESTE Espresso-QUALITÄT

 

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DER PERFEKTE ESPRESSO


 

 

ESPRESSOZUBEREITUNG IN DER SIEBTRÄGERMASCHINE

 

Eine schicke Siebträgermaschine ziert seit Kurzem Deine Kaffeeküche und Du weißt nicht, wie Du sie richtig bedienen sollst? Wir zeigen es Dir in diesem Video: Die richtige Zubereitung eines leckeren Espressos, Schritt für Schritt. Wir wünschen Dir viel Spaß und Erfolg auf Deinem Weg zum Home-Barista. Film ab!

 

Schritt für Schritt - Anleitung

 

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Schritt Anleitung

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Der wahre Unterschied zwischen Espresso und Kaffee

Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von imposanten 150 Litern jährlich ist Kaffee das meistgetrunkene Getränk der Deutschen. Umso schlimmer ist es, dass kaum einer weiß, was genau sie da täglich trinken und wo der Unterschied zwischen Kaffee und Espresso eigentlich liegt. Wer zum Beispiel meint, dass Espresso mehr Koffein als Kaffee hat, der ist schon mal auf dem Holzweg, denn Espresso hat tatsächlich nur halb so viel Koffein wie eine Tasse Filterkaffee.

Der wahre Unterschied zwischen Espresso und Kaffee liegt in der Röstung und nicht etwa in den Bohnen der Kaffeepflanze. Arabica- und Robusta-Bohnen werden sowohl für Kaffee als auch für Espresso verwendet, wobei die Röstdauer für einen Espresso meist einfach länger ist. Erkennbar ist das auf den ersten Blick vor allem an der dunkleren Farbe des Bohnenbildes, je nachdem, zu welchem Röstgrad die Röstung abgebrochen wurde, können die Bohnen matt oder glänzend sein. Der Glanz entsteht durch die vielen Fette und Öle, die in einer Kaffeebohne enthalten sind und während des Röstvorgangs aus dem Inneren an die Oberfläche treten. Bricht man die Röstung genau an diesem Punkt ab, glänzen die Bohnen. Röstet man weiter, verdunsten die Fette wieder und man erhält eine dunkle, matte Bohnenoberfläche. Zusätzlich werden während der Röstung Säure und Koffein abgebaut, und da Kaffee heller geröstet wird als Espresso, enthält er eben auch mehr Säure. Verträgst Du also Kaffee nicht so gut, dann probier’s doch mal mit dem magenschondenderen Espresso.

Wer sich jetzt fragt, warum Espresso intensiver als Kaffee schmeckt, dem sei hier weitergeholfen: Da bei Espresso nur eine geringe Menge Wasser (ca. 25 ml für einen einzelnen Espresso) verwendet wird, wird das Kaffeemehl konzentrierter extrahiert und der Geschmack intensiver.

 

Die perfekte Espresso-Zubereitung mit der Siebträgermaschine

1. Mahlgrad: Mahle die Kaffeebohnen für die Espressozubereitung sehr fein und möglichst homogen.
2. Kaffeemenge: Nutze mindestens 7 Gramm Kaffeemehl oder 1 gehäuften Esslöffel für einen einzelnen Espresso. Der ein oder andere Kaffee-Liebhaber verwendet bis zu 16 Gramm für einen Espresso für einen noch intensiveren Geschmack in der Tasse.
3. Dosierung: Verteile das Kaffeemehl gleichmäßig und drücke es mit einem Tamper fest. Versuche dabei einen Druck von 15-18 Kilo auszuüben. Ist der Kaffee an manchen Stellen dichter angepresst als an anderen, kommt es zum sogenannten "Channeling“, da sich das Wasser aus der Maschine im Siebträger immer den schnellsten Weg durch das Espressomehl sucht.  Der Espresso extrahiert bei Unebenheiten also nicht gleichmäßig und kann sein Aroma nicht voll entfalten.
4. Siebträger Vorbereitung: Bevor der Siebträger eingespannt wird, ist ein kurze Leerbezug an der Maschine ratsam, um aufgeheiztes Wasser aus der Brühgruppe zu entfernen.
5. Espresso-Zubereitung: Spanne den Siebträger ein und beginne mit dem Espresso-Bezug. Nachdem der Wasserbezug beginnt, dauert es ein paar Sekunden, bis der Espresso herausläuft. Diese Zeitspanne nennt man Präinfusion. Dabei füllt das Wasser den Zwischenraum zwischen Kaffeemehl und Duschsieb. Erst wenn dieser Zwischenraum voll ist, wird das nachströmende Wasser durch das Kaffeemehl gedrückt und der Espressostrahl kommt zum Vorschein. Sobald der Espressostrahl hell und wässrig wird, den Bezug beenden. Jetzt wurden alle Aromen aus dem Kaffeemehl gelöst und der Espresso würde wässrig werden. Die Wassermenge liegt bei circa 25ml. Die Schritte der Zubereitung in Bildern findest Du in unserer Kaffeeschule

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