Wer schon einmal in Kontakt mit den italienischen Behörden gekommen ist, der weiß, dass die Italiener die Bürokratiesierung noch ernster nehmen, als die Deutschen es tun. Das Instituto Nazionale Espresso Italiano legte fest, dass für einen perfekten Esresso 10 bis 30 Milliliter Wasser bei einer Temperatur von 86 bis 90°C unter einem Druck von 9 bis 10 Bar in 20 bis 30 Sekunden durch 6,5 bis 7.5 Gramm feingemahlenes Espressomehl gedrückt werden. Ganz schön viel Input.
Wir vereinfachen:
Der italienische Kenner spricht von den ‚Vier M‘: la macchina – die Maschine, la macinatura – die Mahlung, la miscela – die Bohnenmischung, und la mano -die Hand. Elementares zur Maschine haben wir ja bereits erklärt. Kommen wir also direkt zu Bohnenmischung: Hierbei liegt die oberste Priorität bei der Frische der Bohnen. Und das bedeutet nicht, frisch aus dem Supermarktregal gegriffen. Frische bezieht sich ausschließlich auf den seit der Röstung der Bohnen vergangenen Zeitraum. Deshalb rösten wir unsere Singel Finca Kaffees jede Woche frisch. Nun fehlt also nur noch wenig handliches Geschick. Wärme Deine Tasse vor, spanne den Siebträger ein und lass die Maschine aufheizen. Damit sind alle Teile der Maschine und die Tasse bereit für den perfekten Espressomoment.