Amerika
Las Doñas, Honduras BIO
DE-ÖKO-001 Honduras-Landwirtschaft
227g
Honduras
Honig, Milchschokolade
9,90 €
- Sichere Transaktion
Mehr zu Kaffeeanbauland & Finca
Honduras hat sich seit den zaghaften Anfängen um 1800 zu einem führenden Kaffeeproduzenten entwickelt, der heute für seine erstklassigen Spezialitätenkaffees bekannt ist. Während früher Bananen den Export dominierten, spielt heute der Kaffee eine zentrale Rolle der exportwirtschaft. Die einzigartigen Bedingungen der honduranischen Hochgebirge, mit ihren fruchtbaren Böden und idealen Höhenlagen, ermöglichen die Produktion von Kaffees mit intensiven Aromen und vielfältigen Geschmacksprofilen. Sie sind meistens kräftig, zum Teil würzig, schmecken oft nach Nuss, mit fruchtigen Klecksen und haben ein samtiges Mundgefühl.
Anfang der 2000er richtete die Kaffee-Branche das Augenmerk verstärkt auf Qualität. Damit ging es in Honduras bergauf. Verbesserte Infrastruktur, bessere technische Mittel, Schulungen zu Qualitätsmanagement und das Erstarken der Genossenschaftsbewegung. Ein Generationswechsel begünstigte den Anfang der 2000er gesetzte Fokus auf Qualität. Viele Genossenschaften und Exportunternehmen werden heute von jungen und innovativ denkenden Menschen geführt, die sich auf Qualität und v.a. auf Zusammenarbeit für gemeinsame Ziele konzentrieren. Ihre Bemühungen haben zu einer verbesserten Infrastruktur, ein ausgebautes Qualitätsmanagementsystem hervorgebracht und so die internationale Nachfrage von Honduras´ Qualitätenkaffee erheblich verbessert.