Mahlgrad: Lass das Wasser im Wasserkocher aufkochen und mahle in der Zwischenzeit die Bohnen mittelfein. Nutze nur frische Kaffeebohnen, da nur solche die volle Aromenvielfalt in sich tragen. Der mittelfeine Mahlgrad lässt das Wasser langsamer und gleichmäßiger durch den Filter laufen, so können alle Geschmacksstoffe aus dem Kaffee gelöst werden.
Kaffeemenge: 8-10 Gramm Kaffeemehl sind für eine 125ml große Tasse empfehlenswert.
Vorbereitung: Nimm Dir die Filtertüte, knicke ihre geriffelte Kante und setze sie in den Filteraufsatz, nachdem Du sie angefeuchtet hast, damit sich die im Filterpapier enthaltenen Poren öffnen und sich durch den Kontakt mit dem Wasser mehr Aromen des Kaffees herausfiltern. Außerdem vermeidest Du so, dass das Filterpapier seinen Eigengeschmack an den Kaffee abgibt.
Extraktion: Nun kannst Du das Kaffeemehl in den Filter geben. Damit eine einheitliche Extraktion stattfindet, muss das Kaffeemehl gleichmäßig verteilt werden. Die optimale Extraktionszeit beträgt ca. 3 Minuten.
Wassertemperatur: Nun kannst Du das ca. 94°C heiße Wasser in kreisenden Bewegungen von innen nach außen in den Filter gießen, bis das Kaffeemehl vollständig bedeckt ist. Warten und fertig zum Genießen!