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Grand Cru Trinkschokolade

 

Grand Cru Trinkschokolade

Cacao Maracaibo

 

Kakaoanteil: mind. 65%

Herkunft: Venezuela, Sur del Lago

Bohne: Criollo

Kakaobauern: Familie Franceschi, Gustavo Bernal, Alejandro Prosperi

Geschmack: Ausgeprägter Kakaogeschmack, Nuancen von Orangenblüte und Zimt, Pflaume und Kaffee

Inhalt: 250g

 

Zutaten: Kakaomasse, Zucker, Kakaobutter, Emulgator Sojalecithin, Vanille

Unsere Trinkschokolade kannst Du bis zum Strauch zurückverfolgen

 - ganz genau wie unsere Kaffees – das war das Ziel unserer Suche. Wir sind fündig geworden! Und zwar in Sur del Lago, einem Kakaogebiet in Venezuela, welches mit seinen 5000 Hektar genug Platz bietet um Kakaopflanzen anzubauen, deren Bohnen einen intensiv-schokoladigen Geschmack haben. Diese Criollo-Bohne, die als aromatischste aller Kakaobohnen gilt, bildet die Basis für unsere Grand Cru Trinkschokolade. Das Besondere an unserem Maracaibo-Kakao ist sein dezentes Kaffee- & Pflaumenaroma. Durch das traditionelle Herstellungsverfahren erhält der Kakao seine leichte Orangenblütennote.

 

Unsere Zubereitungsempfehlung
Die Trinkschokolade, uns schmecken 2 Esslöffel pro Tasse am besten, zusammen mit kalter Milch in einen Topf geben und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen zum Siedepunkt bringen. Mit dem Rühren fortfahren bis sich luftiger Schokoladenschaum bildet.

Du kannst die Trinkschokolade auch mit Dampf zubereiten. Dazu gibst Du Milch und Trinkschokolade in ein Milchkännchen und erhitzt das ganze mit Hilfe der Milchdüse. Zum Schluss die Lanze an die Oberfläche führen, damit luftiger Schoko-Schaum entsteht.

 

Kakao aus venezuela


  

Spätestens seit Juliette Binoche im Film Chocolat einem ganzen Dorf mit aphrodisierenden Schokoladen-Kreationen den Kopf verdreht hat, ist die wundersame Kraft der Kakaopflanze in aller Munde.  Besonders beliebt ist der Kakao aus Venezuela: für ihn wird weltweit der höchste Preis gezahlt. In der Vergangenheit hat Venezuela auf zwei wichtige landwirtschaftliche Exportprodukte gebaut: Kaffee und Kakao. Bis zur Förderung des braunen Goldes war dies der Reichtum der Nation. Von 1600 bis 1820 war  Kakao das wichtigste Exportgut, doch bereits im Jahr 1960 hat er nur noch ein Prozent der Gesamtexporte ausgemacht. Trotz dieses Rückgangs sind die Qualität und der weltweite Ruf stabil geblieben und die Nachfrage bei internationalen Meisterchocolatiers ist nach wie vor immens. 

Der Anbau der empfindlichen Kakaobäume erfordert viel Erfahrung und Geduld. Nicht nur die klimatischen Bedingungen müssen stimmen, sondern auch die Aufbereitung und Verarbeitung. Ende November endet in Venezuela die Regenzeit und es beginnt gleichzeitig die Ernte der ausgereiften Früchte. Den geschmacklichen Feinschliff erhalten die Kakaobohnen durch das Trocknen in der Sonne. Fünf Tage lang werden die Bohnen an der Luft gewendet und anschließend von den Farmern auf beste Qualität geprüft. Gründlich gereinigt wird der Kakao schonend und portionsweise auf traditionelle Art geröstet. Je nach Sorte variieren Röstdauer und Temperatur. Denn jede Sorte hat spezielle Eigenschaften, auf die individuell eingegangen wird. Die gerösteten Bohnen werden anschließend gebrochen und von den Schalenteilen getrennt. Dann geht es ans Mahlen der Kakaonibs und dem Vermengen mit Kakaobutter, Zucker und Milch. Durch kräftiges Kneten wird daraus eine schön samtige Schokolade. Der krönende Abschluss ist das Conchieren. Hierbei wird die Kakaomasse erwärmt und bis zu 72 Stunden in Bewegung gehalten. So bekommt die Schokolade ihre feinen Nuancen und den zarten Schmelzgrad. Wir sind bei der Suche nach der besten Trinkschokolade auf jeden Fall fündig geworden.

 

     
 

Cacao Maracaibo/Venezula

 

Land: Venezuela
Ort, Region: Sur el Lago
Kakaobauern: Familie Franceschi, Gustavo Bernal, Alejandro Prosperi
Kakaobohne: Criollo

 
     

 

UNSERE GRAND CRU TRINKSCHOKOLADE

In Venezuela, in der Nähe des Sees Maracaibo, liegt das Kakaogebiet “Sur del Lago”. Am Fuße der Anden, einem naturbelassenen, hügeligem Gebiet, wird der Cacao Maracaibo Clasificado 65% auf einer Fläche von 5000 Hektar Land angepflanzt und geerntet. Wir beziehen unseren Kakao von drei lokal angesiedelten Partnern; der Familie Franceschi, die seit mehreren Generationen im Kakaoanbau tätig ist und viel Erfahrung in Qualitätskontrolle und Trocknung des Rohstoffs hat. Außerdem von Gustavo Bernal und Alejandro Prosperi, welche beide ein intensives Verhältnis zu den Kakaobauern vor Ort pflegen.

 

 
 

 
 

 

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