Warenkorb  0 Artikel  0,00€

Winterkaffee Toarco

Big/kaffee-specialedition-toarco2.jpg

Fairer HandelUTZ zertifiziertRainforest Alliance zertifiziert

 

SPECIAL EDITION

KAFFEE, 100% ARABICA 

 

Herkunft: Indonesien, Sulawesi

Finca: Toarco Pedamaran

 

Geschmack: mittlerer Körper, deutlich karamellig, angenehme Süße, fruchtig-beerig, schokoladig

 

Mahlgrad: Der Mahlgrad ist abgestimmt auf Handfilter & AeroPress.

 

Geeignet für:

 

French PressFilterVollautomatAeroPress

 

limitierte Edition für die kalte Jahreszeit

In den Bergen Indonesiens, im südlichen Sulawesi, liegt das Kaffeeanbaugebiet Tana Toraja. Dort oben wächst unser neuer Kaffee von der Finca Toarco Pedamaran – die einzige Finca in ganz Indonesien, die sowohl UTZ als auch Rainforest Alliance zertifiziert ist. Unser Kaffee von der Finca Toarco ist nicht nur aus diesem Grund eine Besonderheit: nur 2% des gesamten indonesischen Kaffees stammen aus Sulawesi. Zudem werden in ganz Indonesien fast ausschließlich Robustpflanzen angebaut, aber keine Arabicapflanzen. Unsere Arabicabohnen von der Finca Toarco sind zudem außergewöhnlich gut: Bei Verkostungen erzielen sie regelmäßig Bewertungen über 80 Punkte und zählen damit zur Riege der Spezialitätenkaffees.

 

So schmeckt der Kaffee

Frisch geröstet verbreiten die Bohnen einen wunderbar süßlichen Geruch mit fruchtigen Noten und einem Hauch von Walnuss. Im Geschmack ist der Kaffee deutlich beerig mit einer Vollmilch-Schokoladennote. Er wird abgerundet von einem besonders karamelligen Nachgeschmack der angenehm nachhallt.

Über das Dosen-Design

Zwei Mal pro Jahr gibt es bei Green Cup Coffee eine limitierte Kaffee-Edition. Das ist ein Single Finca Kaffee mit einer besonderen Geschichte, verpackt in einer außergewöhnlich gestalteten Schmuckdose. Bei dieser Kaffeedose haben wir uns an die Kultur des Volkes der Toraja angelehnt: Büffel spielen bei den Toraja eine wichtige Rolle und Büffelköpfe zieren ihre Häuser. Sie sind ein Symbol von Wohlstand und entsprechend symbolisiert das Zeichen auf der Dose einen abstrahierten Büffelkopf. Das Dosenmuster ist eine Adaption des traditionellen Musters des Toraja Volkes - man kann es auf dem Haus unten auf dem Foto gut erkennen.

 

Herkunft:


 

     
 

FINCA TOARCO PEDAMARAN

 

Land: Indonesien
Ort, Region: Sulawesi, Toraja
Besitzer: Masataka
Größe: 530 Hektar
Anbauhöhe: 900-1250 Meter

Aufbereitung: nass (mehr erfahren)
Bohne: Arabica, Varietät S-Lini / S795, Typica

 

 
     
 

Über die Finca

Seit über 35 Jahren steht Kaffeeanbau auf der Finca Toarco ganz unter dem Motto von Qualität vor Quantität. Jeder Angestellte auf der Finca, der mit der Aufbereitung der Bohnen betraut ist, lernt das Cupping, die professionelle Verkostung von Kaffee. Und nicht nur die Bohnen werden regelmäßig mit besten Ergebnissen bewertet, auch der nachhaltige Umgang mit Ressourcen, der Schutz der Umwelt und faire Arbeitsbedingungen stehen im Fokus der Bemühungen.
Als eine der wenigen Fincas Indonesiens wird auf der Finca Toarco Pedamaran der Kaffee übrigens nass aufbereitet – so ist er besonders klar im Geschmack und entfaltet eine wunderbar fruchtige Note. 

 

 
 

 
 

Soziales Engagement

Die Finca sorgt für ein hohes Maß an Transparenz indem z.B. Arbeitstarife gegen die Ausbeutung der Kaffeepflücker veröffentlicht werden. Alle Arbeiter sind sozialversichert und um ein Gleichgewicht in der die Plantage umgebenden Bevölkerung herzustellen, werden aus den umliegenden Dörfern je gleich viele Arbeiter angestellt. Zudem gibt es  eine festgelegte Frauenqutoe für administrative Jobs und freien Internetzugang für alle Arbeiter.

Ökologische Standards

Die Besitzer der Finca Toarco Pedamaran gehen so ökologisch wie möglich vor und haben beeindruckende Methoden entwickelt, die Umwelt so wenig wie möglich zu beeinflussen. Der Dünger für alle Kaffeepflanzen kommt vom selbst angelegten organischen Kompost. Zur Kompostierung werden ausschließlich die Hülsen der Kaffeekirschen, Kuhdünger und Reisstroh verwendet. Und auch bei der Aufbereitung der Kaffeekirschen wird das fincaeigene Quellwasser wieder gereinigt.
Auf der Farm gibt es eine Baumschule, auf der Keimlinge bis zu kleinen Kaffeebäumen großgezogen werden. Zudem werden einheimische Schattenbäume und wasserspeichernde Pflanzen angepflanzt. So wird die Biodiversität der großartigen Berglandschaft erhalten.
Aufgrund der hohen sozialen wie ökologischen Standards auf der Finca Toarco Pedamaran ist unser Kaffee nicht nur Rainforest Alliance, sondern auch UTZ zertifiziert.

 

ZUBEREITUNGS-TIPP:

 

Dieser Kaffee schmeckt uns am allerbesten aus dem Handfilter.

Unser Zubereitungstipp:

  • 18g Kaffeemehl (ca. 3 Esslöffel)
  • 300ml, 95 Grad heißes Wasser

Alle Zubereitungsarten

Schritt für Schritt - Anleitung

Hier klicken

VIDEO-ANLEITUNG FÜR DEN HANDFILTER:

leider ausverkauft

UNSER SERVICE

  • 3,90 € Versandkosten
    ab 50,- € Gratisversand
  • klimaneutral zu Dir
  • Servicenummer:
    0851 - 204 2864
  • 100% sichere Zahlung

PASST DAZU

AeroPress Starter Set

AeroPress Starter Set

 
ab 68.90 €  62,90 €