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KAFFEE Santa Elena

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Direct Trade         Fairer Handel        Ökologischer Anbau

 

KAFFEE, 100% ARABICA

Hieß früher: Kaffee Lean on Me

 

 

Herkunft: Costa Rica, Tarrazu

Finca: Santa Elena

 

Geschmack: vollmundig, leichte Süße, Honig, samtiges Mundgefühl

 

Mahlgrad: Perfekt abgestimmt auf Handfilter & AeroPress.

 

Ausgezeichnet mit: Cup of Excellence, Goldene DLG-Medaille 2012 (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft)

 

Geeignet für:

 

French PressFilterVollautomatAeroPress

 

 

Eine Frau inmitten der Männer-Domäne Kaffee: Das finden die Damen von Green Cup Coffee großartig! Unser Röster Thomas besuchte Fincabesitzerin Luz Marina auf ihrer Plantage in Costa Rica und der Geschmack ihrer Arabica-Bohnen überzeugte ihn sofort. Inzwischen ist eine echte Freundschaft enstanden zwischen Thomas und Luz und Luz reserviert uns zu jeder Ernte einige Säcke ihres wunderbaren Kaffees vor!

 

So schmeckt der Kaffee: Unser Kaffee Santa Elena ist besonders vollmundig. Er liegt samtig und elegant im Mund und wir schmecken eine feine Honignote. Der natürlich süße Geschmack entsteht durch den sogenannten „Honey Process“, einer besonderen Aufbereitungsart der Kaffeekirsche. Nach der Waschung der Kaffeekirschen verbleibt dabei eine dünne Fruchtfleischschicht auf der Bohne. Diese Schicht entwickelt während der Trocknung ein süßliches Aroma, welches Du am Ende in deiner Tasse schmecken kannst. Übrigens ist Luz Marina eine der wenigen Kaffeefarmer die selbst röstet. Dadurch kann sie direkt prüfen, welche Auswirkungen kleinste Veränderungen auf der Kaffeeplantage auf den Kaffeegeschmack ihres Kaffees haben und eine gleichmäßige Qualität garantieren.

 

HERKUNFT:

     
 

FINCA SANTA ELENA

 

Land: Costa Rica
Ort, Region: Cartago, Tarrazu
Besitzerin: Luz Marina Trujillo
Größe: 294 Hektar
Anbauhöhe: 1300 Meter
Bohne: Arabica, Varietät Caturra

Aufbereitung: nass (mehr erfahren)

 

 
     

Die Finca und ihre besitzerin

Die 294 Hektar große Finca Santa Elena wird, wie oben schon erwähnt, von Luz Marina Trujillo Arango bewirtschaftet. Und sie ist damit sehr erfolgreich: In dritter Generation bewirtschaftet sie die Kaffeefarm. Santa Elena liegt in der Region Tarrazu, die bekannt ist für hochwertige Rohkaffees. Auf vulkanischem Boden und einer Höhe von 1300 Metern wachsen die Arabica-Bohnen zwischen einem reichen Bestand an Schattenbäumen langsam heran. Luz Marina ist eine von 17 costa-ricanischen Q-Gradern, d.h. sie bewertet Kaffee, sowohl im rohen als auch gerösteten Zustand nach Qualität, Geruch, Aroma und Geschmack.

 

 
 

 
 

 

Ökologische Standards

Auf der Finca Santa Elena wurde ein Wasseraufbereitungssystem eingerichtet, das den hohen Umweltstandards der costarikanischen Regierung entspricht. Das frisch aufbereitete Wasser wird in den Fluss rückgeleitet, der die Plantage durchquert. Somit wird dessen Wasserqualität erhalten. Die bei der Aufbereitung anfallenden Schalen der Kaffeekirschen, werden zum Düngen der heranwachsenden Kaffeepflanzen verwendet. Jedes Jahr werden 15.000 neue Kaffee-Setzlinge gepflanzt, die nach der Ernte auf der Plantage eingepflanzt werden. Und auch wenn der Anbau ihres Kaffees den ökologischen Standards entspricht, hat sich Luz Marina bewusst gegen eine Zertifizierung ihres Kaffees entschieden. Seit Jahren sind die Bohnen der Finca Santa Elena auch ohne Siegel sehr beliebt und der feste Kundenstamm schätzt die Qualitätsbohnen sehr. Die Zertifizierung eines Kaffees ist immer mit Aufwand und Kosten verbunden. Diese möchte Luz ungerne auf ihre Kunden abwälzen müssen.

 

Unterstützung der Region und Mitarbeiter

Luz Marina liegt das Wohlbefinden ihrer Mitarbeiter und deren Familie sehr am Herzen. Durch ihr Engagement wurden in Cartago eine Schule, eine Kirche und eine Bibliothek gebaut. Die Kinder der Arbeiter werden jeden Morgen in diese Schule gebracht und unterrichtet. Auf der Finca befinden sich Unterkünfte für die Saisonarbeiter und deren Familien. Zusätzlich verfügt sie über die Möglichkeit einer medizinischen Versorgung und einem Wasser-Filtrations-System, um sauberes Trinkwasser für alle zu garantieren.


Unser Röster Thomas besuchte die Finca und war sich sicher – dieser Kaffee sucht seinesgleichen in ganz Mittelamerika! Ein ungewöhnlich klares Geschmacksbild mit einem Hauch von Honig.

 

 

ZUBEREITUNGS-TIPP:

 

Dieser Kaffee schmeckt uns am allerbesten aus dem Handfilter.

Unser Zubereitungstipp:

  • 18g Kaffeemehl (ca. 3 Esslöffel)
  • 300ml, 95 Grad heißes Wasser

Alle Zubereitungsarten

Schritt für Schritt - Anleitung

Hier klicken

VIDEO-ANLEITUNG FÜR DEN HANDFILTER:

Kaffee Santa Elena
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