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Kaffeewissen - French Press

  • Kaffee wiegen

    SCHRITT 1


    Bringe zunächst das Wasser zum Kochen und mahle die erlesenen Kaffeebohnen griesfein. Bei einer Mühle mit zehn Stufen entspricht das ca. Stufe 7-8.
    Wir empfehlen bei einer 140 ml Tasse Kaffee einen Richtwert von 13 Gramm Kaffeemehl, das entspricht etwa 2 gehäuften Esslöffeln.

     

     

    Wusstest Du?
 

     

    
Die French Press ist auch als Stempelkanne bekannt. Mit ihr kannst Du ganz simpel den reinsten Kaffee zubereiten - und das in nur 4 Minuten! Wir haben alle Modelle ausprobiert und die Stempelkanne von Hario zu unserem Liebling gekürt, die Du übrigens auch in unserem Shop findest.

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    SCHRITT 2

     

    Anschließend kannst Du das frisch gemahlene Kaffeemehl in die Kanne geben. Je nach gewünschter Stärke variiert die Menge des Kaffeemehls natürlich von unserem vorgegebenen Richtwert.

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    SCHRITT 3

     

    Einen Teil des Wassers kannst Du nun auf das fein gemahlene Kaffeemehl geben und mit einem Löffel vorsichtig einrühren, damit alle Partikel mit Wasser bedeckt sind und sich ein goldener Schaum auf der Oberfläche abzeichnet.

     

     

     

    Wusstest Du?

     

    Du kannst die Frische Deines Kaffees daran erkennen, dass sich die Oberfläche beim Aufguss zu einer goldbraunen Kruste wölbt. Der Grund dafür ist das   CO2, das bei frischem Kaffee noch in größeren Mengen enthalten ist und in Verbindung mit Wasser Bläschen bildet.

  • img_9911.jpg SCHRITT 4

     

    Gieße jetzt das restliche Wasser bis zur Markierung in Deine French Press.

     

     

     

     

     

     

    Wusstest Du?

     

    Da das Kaffeemehl über eine längere Zeit im direkten Kontakt zum Wasser steht, gehört diese Brühmethode zu den Immersionsmehoden. Die Filterwirkung entsteht hierbei nicht alleine durch das Sieb, sondern vor allem auch durch gröbere Partikel, die das Sieb durch die Anlagerung künstlich feiner machen.

  • img_9925.jpg SCHRITT 5

     

    Lasse nun den Kaffee je nach gewünschter Stärker zwischen 2 und 4 Minuten ziehen und drücke anschließend den Stempel langsam bis auf den Boden der Stempelkanne herunter. Dabei sollte ein leichter Widerstand zu spüren sein. Der Kaffeesatz ist nun von der Flüssigkeit getrennt am Boden der Kanne.

     

     

    Wusstest Du?

     

    Lässt sich der Stempel nur schwer herunterdrücken, ist der Mahlgrad zu fein. Fühlst Du keinen Wiederstand, ist der Mahlgrad möglicherweise zu grob.

     

     

     

     

     

     

     

  • IMG_9942.jpg.jpg SCHRITT 6

     

    Nun musst Du den frisch aufgebrühten Kaffee nur noch in Deine Tasse gießen und genießen!


    Falls Du nicht alles auf einmal trinkst, fülle den Rest in ein anderes Gefäß, damit der Brühprozess gestoppt wird.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

 

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