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Kaffeewissen - Espressokocher

  • Bialetti Herdkanne Moka Express

    SCHRITT 1


    Das Unterteil der Kanne bis zum unteren Rand des Überdruckventils mit warmem Wasser füllen.

    Das Ventil erkennst Du super auf dem linken Bild.

     

     

     

     

     

     

    Wusstest Du?

     

    Die achteckige Espressokanne, die Alfonso Bialetti 1933 erfand, ist der absolute Klassiker der Espresso-Zubereitung und steht auch heute noch in 90 % aller italienischen Haushalte.

  • Kaffee mahlen mit der Hario Skerton Mühle

    SCHRITT 2


    Die Kaffeebohnen fein mahlen (etwas gröber als für eine Siebträgermaschine).

     

    Wusstest Du?

     

    Die Moka Express – der klassische Espressokocher – war die erste Kaffeemaschine nach dem Percolator-Prinzip (das Wort kommt vom lateinischen Verb percolare, was so viel heißt wie seihen, filtern). Bei diesem Prinzip steigt Wasser durch ein Metallröhrchen oder Zylinder und trifft auf das Kaffeemehl. Das Wasser wird durch den Druck des Wasserdampfs nach oben gedrückt, durchdringt das Kaffeemehl und löst die Aromen. Die so entstandene Flüssigkeit tropft wieder nach unten und steigt erneut durch das Metallröhrchen nach oben. Diesen zirkulierenden Prozess bricht man ab, sobald der Kaffee die gewünschte Stärke hat.  

  • Espressokocher von Bialetti

    SCHRITT 3


    Den Trichtereinsatz auf das Unterteil setzen und das Kaffeepulver bis zum Rand hineingeben.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Wusstest Du?

     

    Pulverreste sollten unbedingt vom Kannenrand entfernt werden, da sie sonst einbrennen können.

  • Espressozubereitung mit der Herdkanne

    SCHRITT 4


    Das Kaffeepulver glattstreichen, aber auf keinen Fall festdrücken! Es soll gleichmäßig verteilt im Einsatz liegen. Ist das Kaffeemehl zu fest, kommt das aufsteigende Wasser nicht durch.

     

     

     

     

    Wusstest Du?

     

    Je höher die Temperatur ist, desto schneller wird das Wasser durch das Pulver gepresst.

    Ein Gasherd eignet sich also perfekt für diese Zubereitungsmethode.

    Je nachdem, wie schnell das Wasser durch das Pulver gedrückt wird, verändern sich die Aromen.

  • Original italienischen Espresso kochen

    SCHRITT 5


    Das Kannenoberteil festschrauben und die Kanne auf den Herd setzen. Sobald das Wasser kocht und durch das Kaffeemehl gedrückt wird, Ohren spitzen und genau hinhören! Die Kanne sofort vom Herd nehmen, sobald ein röchelndes Geräusch entsteht. Dieses Geräusch zeigt an, dass alles Wasser durch das Kaffeemehl gepresst wurde.

     

     

     

    Wusstest Du?

     

    Die edlen Aromen werden kurz bevor das Wasser zu sprudeln beginnt, frei gesetzt. Am Ende des Kochvorgangs können Bitterstoffe nachfließen, was es unbedingt zu vermeiden gilt.

  • Espresso kochen mit dem Herdkännchen

    SCHRITT 6


    Lässt man die Kanne jetzt noch stehen, verbrennt das Kaffeemehl und gibt diesen Geschmack an den Espresso weiter.

     

    Einfach direkt in die Tasse geben und genießen! 

     

     

     

     

     

    Wusstest Du?

     

    Im Vergleicht zum Vollautomaten oder der Siebträgermaschine, wird im Herdkännchen nur ein geringer Druck von ca. 1,5 Bar erzeugt, der keine Crema erzeugen kann.

 

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