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Espresso, Espresso, Espresso…

Wir werfen heute ein Auge auf die unterschiedlichen Varianten von Espresso. Neben dem Klassischen, der in der Regel aus sieben Gramm Kaffeemehl und 25 ml Wasser besteht, gibt es noch eine zahlreiche andere Variationen. Diese kommen durch unterschiedliche Kaffeemehl- und Wassermengen zustande. Aber auch die Zugabe von Milch, Spriituosen oder Kakao verändern den klassischen Espresso.

Wie Dir der perfekte Espresso mit dem Siebträger perfekt gelingt, das weißt Du ja bereits. Falls Du Dir nicht mehr ganz sicher bist, schau doch einfach noch mal in unsere Kaffeeschule vorbei. Hier zeigen wir Dir ganz genau, wie es geht – Schritt für Schritt.

Für die Espresso-Experten und die Experimentierfreudigen unter Euch zeigen wir, wie Du beispielsweise einen Espresso Lungo, einen Ristretto oder einen Espresso Macchiato perfekt zubereitest. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Ristretto, coretto, lungo – ein kleiner schwarzer Kaffee und ganz viele Varianten. Wir verschaffen Dir einen Überblick:

Ristretto

… oder auch corto (ital. für kurz) genannt. Beim Ristretto handelt es sich um einen konzentrierten Espresso. Das bedeutet: Statt der normalen 25 ml sind es bei einem Ristretto etwa die Hälfte. Aufgrund der höheren Konzentration, die durch die geringere Wassermenge zustand kommt, ist er dickflüssiger und geschmacksintensiver als ein normaler Espresso.

Doppio

Die wohl einfachste Abwandlung unseres Espressos. Hierbei wird der einfach nur verdoppelt. Doppelte Menge in der Tasse heißt auch doppelter Koffeingehalt.

Macchiato

Der Espresso Macchiato ist ein konventioneller Espresso, der mit etwas Milch vollendet wird. Der Italiener setzt gern zusätzlich noch eine kleine Milchschaumhaube oben drauf.

Espresso Macchiato

Lungo

Oftmals ein sehr dehnbarer Begriff. Hierbei wird in der Regel der Espresso mit heissem Wasser ‚verlängert‘. Es wird die doppelte Wassermenge bei gleicher Espressomehlmenge verwendet.

Corretto

Nach italienischem Rezept gibt man zum normalen Espresso einfach einen Schuss Grappa dazu, je nach Geschmack mehr oder weniger. Das spanische Pendant, der Café Carachillo, wird gerne mit einem Brandy verfeinert.

Marocchino

… ist schon sehr Nahe am Cappuccino: Der Espresso kommt in eine große Tasse mit Milchschaum und Kakaopulver – auch hier bemisst sich das Verhältnis der Zutaten nach persönlichen Vorlieben.

Frappé

In Italien trinkt man einen Frappé als Espresso mit Crushed Ice und Zucker.

Caffé Shakerato

Der Shakerato ist ein kaltes Getränk aus Eis und Espresso, welches in Italien vor allem an heißen Sommertage sehr beliebt ist.

Unsere Zubereitungsempfehlung für einen Caffé Shakerato

Du brauchst:

  • einen doppelten Espresso
  • 1,5 TL Zucker
  • Eiswürfel
  • Kakaopulver, Vanille oder Grappa

Die Eiswürfel werden zusammen mit frisch aufgebrühten Espresso und Zucker in einem Cocktail-Shaker schaumig geschüttelt. Je nach Geschmack wird Vanille, Kakao, Grappa oder auch ein Schuss Zitronensaft hinzugegeben. Die Italiener servieren ihn gern in einem Cocktail- oder Weinglas.

Tasse und Wasserqualität

Obwohl Espressotassen meist aus dickem Porzellan bestehen, kühlt der Espresso in nicht vorgeheizten Tassen sehr schnell ab. Außerdem hat die Crema in vorgewärmten Tassen einen besseren Stand. Also einfach schnell den Wasserkocher anschmeißen oder gleich das heiße Wasser aus dem Siebträger nutzen, um die Tasse vorzuwärmen. Dann bleibt der Espresso schön warm. Für die Zubereitung eines Espressos sollte übrigens auch der Kalkgehalt im Wasser möglichst gering sein, denn er kann Einfluss auf den Geschmack nehmen. Dem wirkst Du entgegen, indem du Deine Maschine regelmäßig entkalkst.

Jetzt bist du dran! Probiere, wie Dir der Espresso am besten schmeckt, und lass uns wissen, welche Variante Dein Favorit ist. Für fortgeschrittene Gaumen eignet sich unser Espresso Casa Ruiz übrigens ziemlich gut: Obwohl dieser Espresso mild ist, liegt er voll im Mund. Wir erkennen eine feine Säure und Nuancen von Schokolade.

Probierbox Espresso-Weltreise

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UNSERE PROBIERBOX ZUM KENNENLERNEN

Drei Mini-Dosen Espresso aus drei verschiedenen Ländern der Welt nehmen Dich mit auf eine Geschmacks-Weltreise. Jede Mini-Dose reicht für 5 Tassen Espresso, mit dazu bekommst Du eine genaue Anleitung für die perfekte Zubereitung. So lernst Du unsere Single Finca Kaffees kennen und weißt nach dem Probieren genau, welche Sorte Dein Favorit ist.

Die Box ist übrigens ein super Geschenk oder kleines Mitbringsel für Deine Kaffee-Freunde! Hier zur Probierbox Espresso-Weltreise.

 

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