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5 Zubereitungstipps für den perfekten Cappuccino

Der Cappuccino ist nicht nur eine der beliebtesten Kaffee-Spezialitäten, er ist zugleich die Kür eines jeden Baristas! Bei der Zubereitung sind Faktoren wie der Mahlgrad der Espressobohnen, der Druck der Siebträgermaschine und das Aufschütten eines cremig-seidigen Milchschaums von großer Bedeutung. Hier geben wir Dir fünf Tipps für die perfekte Cappuccino-Zubereitung in der Siebträgermaschine.

1. Wähle den korrekten Mahlgrad

Die Brühzeit eines Espressos in der Siebträgermaschine beträgt nur 25-30 Sekunden und ist damit deutlich kürzer als beispielsweise bei der Zubereitung eines klassischen Filterkaffees. Damit eine intensive Extraktion entsteht, müssen die Espressobohnen daher sehr fein gemahlen werden.

2. Bereite einen Espresso zu

Fülle 7 bis 8 Gramm Kaffee in einen einzelnen, 14 bis 16 Gramm Kaffee in einen doppelten Siebträger. Dieser sollte sauber und trocken sein. Verteile den Kaffee und drücke ihn mit einem Tamper gleichmäßig mit einer Kraft von ca. 15 Kilo fest. Lasse einmal Wasser durchlaufen, bevor Du den Siebträger einspannst. Ziehe nun den Espresso: In 25-30 Sekunden sollten 25-30 Milliliter Wasser durchfließen.

3. Verwende die richtige Milch

Die Schäumbarkeit von Milch verbessert sich mit einem steigenden Proteingehalt. Außerdem ist Fett ein Geschmaksträger, was den Aromen im Kaffee und damit unser alle Geschmacksnerven sehr zugute kommt. Von H-Milch und von fettreduzierter Milch raten wir daher eher ab und empfehlen die Nutzung von frischer, kalter Milch mit einem Fettgehalt von ca 3,3%, die einen natürlich süßlichen Geschmack hat. Bestimmte Espresso-Röstungen harmonieren natürlich besonders gut mit Milch, andere genießt man lieber ganz pur. Unser Espresso Casa Ruiz mit seinen blumig-schokoladigen Noten schmeckt im Cappuccino ganz wunderbar.

4. Schäume die Milch auf

Öffne vor dem Milchschäumen die Heißwasserdüse, um das kondensierte Wasser auslaufen zu lassen. Fülle ein Milchkännchen bis zum unteren Rand der Ausguss-Tülle. Beginne das Milchschäumen nun mit der sogenannten Ziehphase: Hier wird Luft unter die Oberfläche der Milch gezogen. Wenn das Milchvolumen um 50% zugenommen hat, beginnt die sogenannte Rollphase: Hierbei wird die Luft in der Milch verteilt und der Schaum wird schön feinporig.

Temperatur-Kontrolle: Halte Deine freie Hand an den Boden des Kännchens. Wird es Deiner Hand zu heiß, sind 60 Grad erreicht und das Milchschäumen ist beendet. Säubere die Lanze nach dem Schäumen mit einem feuchten Tuch.

5. Werde ein echter Latte Artist

Mit ein bisschen Übung kann die Oberfläche des Cappuccinos wunderschön verziert werden! Das Milchkännchen wird direkt nach dem Schäumen der Milch ein paar Mal leicht auf die Arbeitsfläche geschlagen. Schwenke die Milch, damit auch die letzten Luftblasen verschwinden und eine homogene Konsistenz entsteht. Gieße nun den Milchschaum so in die Tasse, dass er sich mit der Crema des Espressos verbindet: Beginne mit einem zentralen, gleichmäßigem Milchstrahl. Wenn die Tasse halb voll ist, werde langsam schneller, hebe das Kännchen hinten etwas steiler an und ziehe mit dem Strahl nach vorne – schon ist ein Herz auf Deinem Cappuccino gezeichnet. Und hier gilt: Nicht verzweifeln, Übung macht den Meister! In unserem kurzen Zubereitungsvideo zeigen wir Dir noch einmal ganz genau, wie Du zum Latte Artist wirst!

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