Arabica-Kaffee kaufen
Bei Green Cup Coffee entdeckst Du sortenreine Arabica-Kaffees aus den besten Anbaugebieten der Welt. Wusstest Du, dass Kaffee mit über 800 Aromen komplexer ist als Wein? Deshalb genießen wir unsere feinen Arabica Bohnen sortenrein und schonend geröstet, denn nur so können sich die vielfältigen Aromen wirklich entfalten. Doch nicht umsonst ist die Aromenkomplexität unserer Arabicas einmalig: Bei Anbau, Verarbeitung und Röstung achten wir natürlich auf das Wohl der edlen Kaffeebohnen. Wir beziehen unsere Arabica Kaffees und Espressi von ausgewählten Single Fincas aus der ganzen Welt – bestelle jetzt Deine gewünschte Kaffeesorte im Green Cup Coffee Shop online.
Ursprung der Arabica Kaffeeplanze
Die Pflanze Coffea Arabica wurde bereits im 7. Jahrhundert in der Provinz Kaffa im äthiopischen Hochland entdeckt. Die Einheimischen nutzten die wild wachsende Pflanze zunächst als Nahrungsmittel, indem sie die Blätter kauten und den Saft aus ausgepressten Kaffeekirschen zur einer Art Weingärten. Im 15. Jahrhundert wurde der erste systematische Kaffeeanbau mit Arabica Bohnen im Südjemen betrieben, bevor sie über den Hafen von Mokka am Roten Meer verschifft wurde. Im Laufe des 17. Jahrhunderts verbreitete sich Coffea Arabica immer weiter.
Arabica- und Robustapflanze im Vergleich
Die Bohnen der beiden Sorten sehen zumindest für einen Laien erst einmal ähnlich aus. Doch das täuscht, denn der genetische Code der Robusta verteil sich auf 22 Chromosomen, der der Arabica hat doppelt so viele. Das zeigt sich in Details wie Form und Farbe der Blätter, ganz besonders aber beim Wuchs: während wildwachsende Robustas bis zu 10 m hoch werden können, begnügt sich die Arabica-Pflanze mit 6 bis 8 Metern. Einzig ihren jasminartigen und wohlriechenden Duft haben die beiden Pflanzenarten gemein. Während Kaffee Arabica auf 900 bis 2000 Höhenmetern ab circa 15 bis 20° Celsius wächst, gedeiht der Robusta bereits auf 200 bis 300 Metern bei ca. 36 Grad. Außerdem unterscheiden sich die Pflanzen augenscheinlich wegen ihrer Blüten: Arabicablüten haben meistens fünf Blätter und sind an den Blattansätzen zu finden. Die Blätter der Arabicablüten sind eher spitz und die Kaffeekirschen sind gleichmäßig über den Zweig verteilt. Die Robustablüten sitzen vermehrt an den Blattachsen und ihre Kirschen wachsen eher zusammengehäuft.
Unterschiede von Arabica- und Robustabohne
Arabicabohne
- recht groß, oval und flach, auch als Flachbohne bekannt
- sanft geschwungener Einschnitt an der flachen Seite
- grünlich, manchmal sogar leicht bläuliche Färbung
Robustabohne
- klein und rundlich, auch als Rundbohne bekannt
- fester, fast kerzengrader Einschnitt
- tendenziell gelb-bräunliche Färbung
Geschmack und Koffeingehalt von Kaffee Arabica
Die Kaffeebohnen der Arabicapflanze sind sehr vielfältig im Geschmack. Sie gelten als sehr aromatisch, mild und harmonisch und haben einen hohen Anteil an Kaffeeölen. Fruchtige Geschmacksnoten, eine feine Süße und fruchtig-beerigen Nuancen kennzeichnen unsere Arabicas. Im Gegensatz dazu schmeckt Kaffee aus Robusta Bohnen häufig eher erdig, holzig und etwas bitterer. Kaffee aus Robustabohnen enthält einen höheren Chlorogensäuregehalt und ist deshalb für Menschen mit empfindlichen Magen weniger gut verträglich als der sanftere Arabica Kaffee. Dieser entspricht mit seinem intensiven Duft, den fruchtigen Nuancen und dem weichen Körper eher dem nordeuropäischen Geschmack und wird hier auch häufiger getrunken. In Süditalien präferiert man zum Beispiel eher einen kräftigen Robusta. Neben der äußeren und geschmacklichen Unterschiede ist es auch die Differenz im Koffeingehalt beider Bohnenarten zu beachten: Arabicabohnen weisen einen Koffeingehalt zwischen 1,1 und 1,7 Prozent auf, Robustabohnen sogar einen Gehalt von 2 bis 4,5 Porzent Koffein.
Qualitative Unterschiede von Robusta und Arabica Kaffee
Wie die Namen schon vermuten lassen, ist die Arabica Kaffeepflanze etwas anspruchsvoller im Anbau als die Robusta, die auf niedrigerer Höhe bereits wächst und weniger schnell schon Schädlingen angefallen wird. Für den Anbau von Kaffee Arabica ist im Vergleich zum Robusta ein höherer Aufwand nötig: längere Wege, kompliziertere Schädlingsbekämpfung und komplexe Verarbeitung lassen den Preis von Kaffee Arabica höher ausfallen als von Robusta Kaffee. Im Allgemeinen wird Arabica Kaffee oftmals als hochwertiger umschrieben. Aber man sollte sich nicht täuschen lassen: Preis allein ist noch lange kein Garant für hohe Qualität. Wer einmal billigen 100%-Arabica Kaffee aus dem Supermarkt getestet hat, der weiß, was das bedeutet.
Bei Green Cup Coffee arbeiten wir mit einer Hand voll ausgewählten Single Fincas auf der ganzen Welt zusammen, die ihr Handwerk verstehen. Von ihnen beziehen wir sortenreinen Arabica Kaffee von bester Qualität für einen fairen Preis bei voller Transparenz – jede Bohne kannst Du bis zum Strauch zurückverfolgen.